Brasil Brasil Brasil

Notícias

Dia de Campo na Cultura do Milho

Dia de Campo na Cultura do Milho

16/10/2013 10:19

 

Benefícios da silagem são apresentados no Dia de Campo na Cultura do Milho

11/10/2013 11:08

O Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí (UFPI) promove atividades de ensino, pesquisa e extensão que contemplam desde a formação acadêmica dos estudantes até o trabalho em campo junto aos produtores piauienses. Na manhã desta sexta-feira (11), professores, pecuaristas e alunos do Colégio Técnico de Teresina (CTT/UFPI) e dos cursos de graduação do CCA participaram do Dia de Campo na Cultura do Milho, ação educativa realizada no Departamento de Zootecnia da UFPI.

Na oportunidade, os presentes acompanharam e receberam explicações sobre a produção de silagem com híbrido simples de milho, processo pelo qual se conserva forragem para alimentação animal a ser utilizado nas épocas de escassez de alimento natural. A silagem é baseada na fermentação láctica da matéria vegetal e, durante o evento, foi apresentada como produto alternativo para a nutrição do gado ruminante a custo reduzido.

Professores, produtores e estudantes são apresentados às potencialidades do milho produzido pela UFPI: tecnologia de ponta em controle de pragas, alta produção de massa seca, ferragem de alta qualidade proteica, forte compensação em espigas e alta resistência a doenças foliais

De acordo com o coordenador da atividade, professor Acrísio de Miranda Sampaio, "a ação teve como objetivo conscientizar o produtor sobre a importância de métodos preventivos como a produção da silagem para garantir que não falte alimento para o gado no período de estiagem e a produtividade do campo sofra queda". Ele descreve o processo de conservação de ferragens por meio da silagem e o classifica como "método eficiente de preservação da qualidade nutricional do milho".

"Em primeiro lugar, corta-se a planta inteira - incluindo o colmo; em seguida, a planta é triturada e jogada na carreta, para posterior compactação. Esta pode ser realizada com o trator; hoje, porém, a compressão foi feita de forma artesanal, com pés humanos, pois pouco material foi triturado. A compactação dos fragmentos da planta é necessária pois deve ocorrer uma fermentação anaeróbica, sem a presença de ar; caso contrário, o material orgânico acaba por estragar", explica o professor Acrísio.

Para acelerar a fermentação e aumentar a vida útil da silagem, foi apresentada a técnica de inoculação de bactérias selecionadas. "A partir do décimo dia de armazenamento, o material já está pronto para uso, e pode ser conservado pelo pecuarista por até dois anos. Sem a inoculação da bactéria, a espera dura até 90 dias", afirma o professor Acrísio durante explicação aos presentes.

Trituração da planta inteira para posterior compactação em milharal do Departamento de Zootecnia da UFPI

O diretor do CCA, Professor Williams Costa Neves, considera que "a grande virtude da UFPI é levar a pesquisa até o produtor", e enfatiza que "o objetivo das pesquisas realizadas no espaço acadêmico é desenvolver técnicas e tecnologias em benefício da comunidade".  Segundo o diretor, o destino da produção agrária no CCA é a própria UFPI. "A silagem produzida nos limites da Instituição é utilizada para alimentar bovinos e caprinos criados no Centro; a carne dos animais de abate é aproveitada para o Restaurante Universitário e o leite de caprinos é enviado para o Núcleo de Estudos, Pesquisas e Processamento de Alimentos (NUEPPA) e utilizado para a produção de queijo, iogurte e ricota", disse o diretor.

Aluna do CTT/UFPI observa consistência de ferragens que já passaram por fermentação

A atividade é uma realização da Assessoria de Extensão e do Departamento de Zootecnia/CCA em parceria com as Empresas Nordeste Agrícola Ltda (Noragro), Geneze Semente e A. SAMPAIO. Presente à oportunidade, o engenheiro agrônomo Francisco Tertuliano Júnior ressaltou "a necessidade de desconstruir a imagem da produção de silagem como um método caro e dificultoso". Ele acrescenta: "Esse é um tipo de tecnologia totalmente mecanizada, o que reduz a demanda por mão-de-obra humana no campo. Uma silagem bem feita não tem contraindicação, mas vale lembrar que fatores diversos devem ser considerados para garantir uma boa produtividade, como clima, umidade do ar, qualidade do solo e altitude, esta última relacionada à respiração da planta".

Inoculação de bactérias selecionadas aumenta a rapidez da acidificação das ferragens

Para a pecuarista Liana Ferraz, a produção de silagem é vantajosa pelo longo período em que o alimento pode ser armazenado sem perder sua qualidade. "Observando bem, o produtor acaba reduzindo os gastos para alimentar o gado, pois a própria propriedade produz a matéria vegetal para alimentá-lo e sustenta a si mesma", avalia a pecuarista.

 

FONTE: http://leg.ufpi.br/noticia.php?id=24661

 

 

mais notícias

© 2010, Universidade Federal do Piauí - UFPI   Campus Universitário Ministro Petrônio Portella - Bairro Ininga - Teresina - PI
Coordenadoria de Comunicação Social, 3215-5525, comunicacao@ufpi.edu.br
CEP: 64049-550 - Todos os direitos reservados.