Normas para o Exame de Qualificação
NORMAS PARA EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO
A solicitação poderá ser feita a qualquer momento através do SIGAA, quando o discente completar todos os seus créditos e estiver com resultados suficientes para um artigo, cujas normas são descritas a seguir.
O Exame de Qualificação deverá ser escrito na forma de um artigo original.
O Exame de Qualificação deverá ser composto por: capa (indicando a Universidade, Centro, Programa, título do artigo, nome do discente, nome do Orientador, cidade-estado e ano), contra-capa, resumo, abstract e o corpo do artigo, que deverá ser composto por: Introdução, Parte Experimental, Resultados e Discussão, Conclusões e Referências Bibliográficas, de acordo com as peculiaridades de cada trabalho. Deverão possuir entre 25 e 35 páginas, incluindo figuras, tabelas, esquemas, etc e todas as páginas deverão ser numeradas.
O texto deverá ser escrito em português, exceto quando este já tiver sido submetido, aceito ou publicado em outro idioma, e deve se referir a trabalhos inéditos de pesquisa.
Todos os trabalhos deverão ser digitados em espaço duplo, utilizando um editor de texto. A contra-capa deverá conter o título do trabalho, nome e endereço dos autores. Havendo autores com diferentes endereços, estes deverão vir imediatamente após o nome de cada autor. Os autores deverão ser agrupados por endereço. O autor para correspondência, que deverá ser o mesmo que submete o artigo on line, deverá ser indicado com asterisco (*) e seu e-mail colocado no rodapé da página (um só e-mail). Em seguida deverá vir o resumo do trabalho em português com no máximo 100 (cem) palavras, e a indicação de 3 palavras-chave. Na página seguintes deverá vir o resumo do trabalho em inglês (abstract) com no máximo 100 palavras, e a indicação de 3 palavras-chave (keywords), também em inglês.
As figuras (incluindo gráficos, esquemas, etc) são ilimitadas, conforme necessidade e ter qualidade gráfica adequada (usar somente fundo branco). As figuras, tabelas, esquemas, etc deverão ser colocadas dentro do texto, após as citações. Se escaneadas, deverão ser em alta resolução. No caso particular de esquemas contendo estruturas químicas, estas deverão ter sempre a mesma dimensão, para que possam ser reduzidas uniformemente, além de boa qualidade gráfica.
As referências deverão ser citadas no texto após a afirmação. A lista de referências deverá ser colocada no final do texto. Exemplo:
“....which include precipitation, ion exchange, adsorption, filtration and electrodeposition, are still experimental (Salleh, et al. 2011; Abdel-Halim, & Al-Deyab, 2012)”.
“De acordo com Silva et al. (2012).....”
Observação: Quando o artigo possuir até três autores, devem ser citados os últimos sobrenomes, vírgula, & (antes do último nome) vírgula ano. Quando possuir mais de três autores, cita apenas o primeiro autor vírgula et al. e o ano da publicação, como mostrados anteriormente. O mesmo deverá ser utilizado para citação direta.
Na lista das referências, os artigos devem ser listados de seguinte forma:
Van der Geer, J., Hanraads, J. A. J., & Lupton, R. A. (2010). The art of writing a scientific article. Journal of Scientific Communications, 163, 51–59.
Livros:
Strunk, W., Jr., & White, E. B. (2000). The elements of style. (4th ed.). New York: Longman, (Chapter 4).
Capítulos de Livro:
Mettam, G. R., & Adams, L. B. (2009). How to prepare an electronic version of your article. In B. S. Jones, & R. Z. Smith (Eds.), Introduction to the electronic age (pp. 281–304). New York: E-Publishing Inc.
Teses ou Dissertações:
Mettam, G. R. (2012) How to prepare an electronic version of your article. Tese de Doutorado em Ciências dos Materiais. Universidade Federal do Piauí.
Patentes:
Mettam, G. R., & Adams, L. B. (2009). How to prepare an electronic version of your article. PI125778-20.
Download: Normas para o Exame de Qualificação.
© 2010, Universidade Federal do Piauí - UFPI Campus Universitário Ministro Petrônio Portella - Bairro Ininga - Teresina - PI
Coordenadoria de Comunicação Social, 3215-5525,
comunicacao@ufpi.edu.br
CEP: 64049-550 - Todos os direitos reservados.