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Zootecnia desenvolve pesquisa sobre suínos
12/09/2005 13:50O Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí está desenvolvendo projeto de pesquisa sobre Avaliação da Polpa de Caju Desidratada e da Parte Aérea da Mandioca, para Suínos em Crescimento e Terminação, no Galpão de Estudos e Metabolismo de Nutrientes, do Departameno de Zootecnia.
A pesquisa tem por objetivo avaliar a digestibilidade e a metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta, da energia bruta, e o balanço de nitrogênio do farelo da polpa de caju e da parte aérea da mandioca, em suínos nas fases de crescimento e terminação.
O projeto se justificativa pela escassez de informações a respeito da adição do farelo da polpa de caju desidratada e da parte aérea da mandioca em rações de suínos em crescimento e terminação.
O estudo desses alimentos alternativos assume papel importante na nutrição animal, por se tratar de dois alimentos bem representativos da região Nordeste do Brasil, e em particular do Estado do Piauí, havendo necessidade de conhecimento técnico sobre o aproveitamento dos nutrientes existentes nesses produtos, para que se possa definir o nível de utilização no processo de formulação de ração para suínos.
Merece destaque que grande parte desse material é desperdiçada, bem como produzida em períodos críticos da produção de grão, o que pode ter reflexo na redução dos custos de produção.
Esse processo torna-se mais significativo para o pequeno e o médio produtor rural, dado às limitadas condições de influenciar no mercado de insumos, principalmente, o de alimentos, visto que o maior contingente do rebanho suinícola nacional encontra-se sob exportações dos pequenos e médios produtores.
Assim, a pesquisa destaca o uso de subproduto da indústria ou de cultivos, que normalmente não são bem aproveitados, além de trazer problema para o meio ambiente, por outro lado, pode liberar quantidade significativa de milho para utilização na alimentação humana, diminuindo a competição por alimentos entre o homem e os animais.
O projeto é financiado pelo CNPq, e coordenado pelo professor João Batista Lopes e Agustinho Valente de Figueiredo, envolvendo alunos de pós-graduação em Ciência Animal: Leonardo Atta Farias e Carolina Moura Marques, além dos estudantes de iniciação científica: Daniel de Medeiros Noronha Albuquerque e Antônio de Almeida Araújo Neto.
Por Graça Rocha
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