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Agropecuária

 

 

 

MATRIZ CURRICULAR DO CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA PARA OS ESTUDANTES INGRESSANTES EM 2019. Confira aqui

 

Confira aqui Ementas das Disciplinas do Curso Técnico em Agropecuária para os estudantes ingressantes no CTT em 2019.

 

Em breve divulgação do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária, 2019.

 

Requisitos do acesso

Os candidatos que desejarem ingressar no Curso Técnico em Agropecuária oferecido pelo CTT deverão obedecer aos seguintes requisitos, conforme edital publicado pela instituição de ensino e nível de ensino concluído que possuam:

1.º) Curso Técnico em Agropecuária subsequente (para candidatos com o Ensino Médio concluído)

2.º) Curso Técnico em Agropecuária concomitantes ao Ensino Médio ( para candidatos com o Ensino Fundamental concluído);

3.º) Submeter-se a um processo seletivo classificatório.

A seleção dos candidatos é feita através de um teste seletivo visando avaliar os conhecimentos gerais para o curso a que se propõem. O teste seletivo tem caráter classificatório. Serão selecionados os alunos que obtiverem as maiores pontuações, em ordem decrescente, até atingir o número de vagas oferecidas. São oferecidas anualmente 50 vagas para o Curso Técnico em Enfermagem.

 

Perfil Profissional de conclusão

O Colégio propõe a formação de técnicos em agropecuária com competência para atender às necessidade do setor primário nas áreas agrícola e pecuária.

Os cursos básicos oferecidos pelo Colégio Agrícola de Teresina objetivam qualificar, requalificar ou reprofissionalizar trabalhadores para o desempenho de funções específicas de acordo com as necessidades do mercado de trabalho.
O técnico de nível médio em agropecuária é um profissional que se caracteriza por orientar tecnicamente os agricultores e pecuaristas na formação de lavouras, na criação e manejo de pequenos, médios e grandes animais.
Além dessas atividades, este profissional trabalha na conservação do solo e dos recursos naturais renováveis. Administra fazendas e outras propriedades rurais, instala sistemas de irrigação e drenagem, maneja máquinas e implementos agrícolas, além do planejamento da produção e comercialização de produtos e insumos agrícolas.
O Técnico em Agropecuária pode atuar como autônomo em empresas ou órgãos públicos de pesquisa e extensão rural assim como cooperativas e bancos.

O Curso Técnico de Agropecuária oferecido pelo Colégio Agrícola de Teresina deve proporcionar condições ao egresso de desenvolver com habilidade as seguintes competências profissionais gerais exigidas para o técnico da área: 
- Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas;
- Planejar, organizar e monitorar:
- a exploração e manejo do solo de acordo com suas características;
- as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais;

- a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação;

- a obtenção e o preparo da produção animal; o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agro-industriais;

- os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; - a produção de mudas (viveiros) e sementes;
- Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos;
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
- Conceber e executar projetos paisagísticos, identificando estilos, modelos, elementos vegetais, materiais e acessórios a serem empregados;
- Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos ou maléficos;
- Aplicar métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal e agro-industrial;
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;
- Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;
- Elaborar relatórios e projetos topográficos e de impacto ambiental;
- Elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.

 

 

-Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária (PPC) anteriores abaixo.

  • Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária, 2000. Confira: Leia mais

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