ISSN 1518-7772
XX Seminário de Iniciação Científica
III Seminário em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
24 a 26 de Outubro de 2011

Destaque Iniciação Científica: Ciências Exatas, da Terra e Engenharias


1° Lugar

Nayana Bruna Nery Monção(bolsista do PIBIC/CNPq)
Orientador: Antonia Maria das Graças Lopes Citó (Depto. de Química – UFPI)
Trabalho: ESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DAS FRAÇÕES DAS FOLHAS, FRUTOS E INFLORESCÊNCIAS DE Mimosa caesalpiniaefolia Benth

Mimosa caesalpiniaefolia Benth é popularmente chamada unha-de-gato (PI), sabiá (CE, PE e MG), angiquinho-sabiá (MG) e sansão do campo (MG, RJ e SP). É um arbusto arbóreo perenifólio podendo atingir 7 m, com galhos geralmente dotados de acúleos, casca com 5 mm de espessura, folhas bipinadas e alternadas. As flores são brancas, pequenas e suavemente perfumadas, além de frutos com forma de vagens dotados de sementes (Agra et al., 2008; Carvalho, 2007; Ribaski et al., 2003). Este trabalho teve como objetivo realizar a extração com etanol seguida da partição líquido-líquido do extrato para obtenção das frações hexânica (Hex), diclorometano (DCM) e acetato de etila (AcOEt) das folhas, dos frutos e das inflorescências de Mimosa caesalpiniaefolia Benth, além de avaliar o teor de fenóis totais, a atividade antioxidante e a citotoxicidade frente à A. salina, bem como a realização de técnicas cromatográficas para isolamento e posterior identificação de constituintes químicos.


2° Lugar

Lourdilene Silva Brito(bolsista do PIBIC-UFPI)
Orientador: Rosa Lina Gomes do Nascimento Pereira da Silva (Depto. de Química – UFPI)
Trabalho: DETERMINAÇÃO DE NITRITO E NITRATO CONTIDOS EM PRODUTOS ENLATADOS E EMBUTIDOS

Nitrato e nitrito, em certos produtos alimentícios, como por exemplo, carnes curadas, são adicionados como aditivo intencional, pois agem como conservantes, além de conferir cor avermelhada desejável ao produto (BORSATO et al.,1989) . O nitrito é o componente antimicrobiano, resultando na formação do ácido nitroso (HNO2). Sua ação em carnes e peixes retarda o crescimento do Clostridium botulinum e a consequente produção da enteroxina durante o armazenamento. O nitrato não apresenta nenhuma atividade inibidora contra o Clostridium botulinum, mas a sua ação é manifestada após sua redução a nitrito, por meio de microrganismos presentes nos alimentos (ARAÚJO,1999). O armazenamento inadequado, em condições de temperatura elevada e baixa circulação de ar, favorece a conversão do nitrato em nitrito (ARAÚJO,1999). O nitrito consumido em quantidades excessivas é tóxico, uma vez que em certas condições, interage com aminas secundária e terciária presentes nos alimentos, formando as nitrosaminas, as quais são consideradas potencialmente cancerígenas. Uma dose única maior do que 15-20 mg/Kg de peso vivo pode ser letal. Entretanto, o nível máximo permitido em produtos cárneos é de 20 a 40 vezes abaixo da dose letal. Portanto, a utilização de nitrito em níveis recomendados não constitui nenhum problema de toxidade (ROÇA, 2000). O trabalho proposto tem como objetivo determinar a concentração de nitrito e nitrato em amostras de produtos alimentícios e observar se os mesmos estão de acordo com o limite estabelecido pela legislação vigente


3° Lugar

Renata Rodrigues da Hora(bolsista do PIBIC-UFPI)
Colaborador: Marcelo A. F. Gomes(DF/UFPE-PE)
Orientador: Valdemiro da Paz Brito (Depto. de Física –UFPI)
Trabalho: ESTUDO DE RESISTÊNCIAS ELÉTRICAS ANÔMALAS EM TRILHAS HETEROGÊNEAS DE FIOS DE SOLDA EM DUAS DIMENSÕES (2D)

Arames ou fios injetados em uma cavidade quase-bidimensional apresentam uma rica física caracterizada por leis de escala robustas, transições de fase, fenômenos de correlação espacial, formação de padrões além de analogias com importantes sistemas da física da matéria condensada e macia [1,2]. O processo de empacotamento desses sistemas quase-1D em cavidade quase-2D dá origem, no limite de empacotamento máximo ou limite rígido, a uma distribuição hierárquica de laços caracterizada por uma baixa fração de empacotamento e por uma dimensão fractal D =1,9 ± 0,1 e um expoente de difusão anômalo, dw=3,03 ± 0,05, obtidos através de experimentos e simulações computacionais [3]. Ambos os expoentes implicam em uma resistência elétrica R escalando com o tamanho L através do expoente ζ=dw–D=1,13±0,15. Ou seja a resistência elétrica da estrutura quase-2D se comporta de forma anômala, sendo essencialmente a de um resistor 1D: R(L)∼Lζ, com ζ próximo da unidade. Neste trabalho construímos essas estruturas hierárquicas usando fios de solda da liga de chumbo (40%) e estanho (60%), com 1,5mm de diâmetro, através do confinamento forçado dos fios em cavidades circulares de 7,5cm e 11cm de raios, respectivamente. Em seguida, a resistência elétrica dessas estruturas em função da distância L entre os eletrodos foi medida diretamente e os resultados comparados com aqueles obtidos através de simulações computacionais realizadas em 2006 por Donato, Gomes e Oliveira [3].

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