Destaque Iniciação Científica: Ciências Exatas, da Terra e Engenharias
1° Lugar
Nayana Bruna Nery Monção(bolsista do PIBIC/CNPq)
Orientador: Antonia Maria das Graças Lopes Citó (Depto. de Química – UFPI)
Trabalho: ESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DAS FRAÇÕES DAS FOLHAS, FRUTOS E INFLORESCÊNCIAS DE Mimosa caesalpiniaefolia Benth
Mimosa caesalpiniaefolia Benth é popularmente chamada unha-de-gato (PI), sabiá (CE, PE e MG),
angiquinho-sabiá (MG) e sansão do campo (MG, RJ e SP). É um arbusto arbóreo perenifólio podendo
atingir 7 m, com galhos geralmente dotados de acúleos, casca com 5 mm de espessura, folhas
bipinadas e alternadas. As flores são brancas, pequenas e suavemente perfumadas, além de frutos
com forma de vagens dotados de sementes (Agra et al., 2008; Carvalho, 2007; Ribaski et al., 2003).
Este trabalho teve como objetivo realizar a extração com etanol seguida da partição líquido-líquido
do extrato para obtenção das frações hexânica (Hex), diclorometano (DCM) e acetato de etila (AcOEt)
das folhas, dos frutos e das inflorescências de Mimosa caesalpiniaefolia Benth, além de avaliar o
teor de fenóis totais, a atividade antioxidante e a citotoxicidade frente à A. salina, bem como a
realização de técnicas cromatográficas para isolamento e posterior identificação de constituintes químicos.
2° Lugar
Lourdilene Silva Brito(bolsista do PIBIC-UFPI)
Orientador: Rosa Lina Gomes do Nascimento Pereira da Silva (Depto. de Química – UFPI)
Trabalho: DETERMINAÇÃO DE NITRITO E NITRATO CONTIDOS EM PRODUTOS ENLATADOS E EMBUTIDOS
Nitrato e nitrito, em certos produtos alimentícios, como por exemplo, carnes curadas, são adicionados
como aditivo intencional, pois agem como conservantes, além de conferir cor avermelhada desejável ao
produto (BORSATO et al.,1989) . O nitrito é o componente antimicrobiano, resultando na formação do
ácido nitroso (HNO2). Sua ação em carnes e peixes retarda o crescimento do Clostridium botulinum e a
consequente produção da enteroxina durante o armazenamento. O nitrato não apresenta nenhuma atividade
inibidora contra o Clostridium botulinum, mas a sua ação é manifestada após sua redução a nitrito, por
meio de microrganismos presentes nos alimentos (ARAÚJO,1999). O armazenamento inadequado, em condições
de temperatura elevada e baixa circulação de ar, favorece a conversão do nitrato em nitrito (ARAÚJO,1999).
O nitrito consumido em quantidades excessivas é tóxico, uma vez que em certas condições, interage com
aminas secundária e terciária presentes nos alimentos, formando as nitrosaminas, as quais são consideradas
potencialmente cancerígenas. Uma dose única maior do que 15-20 mg/Kg de peso vivo pode ser letal. Entretanto,
o nível máximo permitido em produtos cárneos é de 20 a 40 vezes abaixo da dose letal. Portanto, a utilização
de nitrito em níveis recomendados não constitui nenhum problema de toxidade (ROÇA, 2000). O trabalho proposto
tem como objetivo determinar a concentração de nitrito e nitrato em amostras de produtos alimentícios e observar
se os mesmos estão de acordo com o limite estabelecido pela legislação vigente
3° Lugar
Renata Rodrigues da Hora(bolsista do PIBIC-UFPI)
Colaborador: Marcelo A. F. Gomes(DF/UFPE-PE)
Orientador: Valdemiro da Paz Brito (Depto. de Física –UFPI)
Trabalho: ESTUDO DE RESISTÊNCIAS ELÉTRICAS ANÔMALAS EM TRILHAS
HETEROGÊNEAS DE FIOS DE SOLDA EM DUAS DIMENSÕES (2D)
Arames ou fios injetados em uma cavidade quase-bidimensional apresentam uma rica física caracterizada
por leis de escala robustas, transições de fase, fenômenos de correlação espacial, formação de padrões
além de analogias com importantes sistemas da física da matéria condensada e macia [1,2]. O processo de
empacotamento desses sistemas quase-1D em cavidade quase-2D dá origem, no limite de empacotamento máximo
ou limite rígido, a uma distribuição hierárquica de laços caracterizada por uma baixa fração de empacotamento
e por uma dimensão fractal D =1,9 ± 0,1 e um expoente de difusão anômalo, dw=3,03 ± 0,05, obtidos através de
experimentos e simulações computacionais [3]. Ambos os expoentes implicam em uma resistência elétrica R escalando
com o tamanho L através do expoente ζ=dw–D=1,13±0,15. Ou seja a resistência elétrica da estrutura quase-2D
se comporta de forma anômala, sendo essencialmente a de um resistor 1D: R(L)∼Lζ, com ζ próximo da unidade.
Neste trabalho construímos essas estruturas hierárquicas usando fios de solda da liga de chumbo (40%) e estanho (60%),
com 1,5mm de diâmetro, através do confinamento forçado dos fios em cavidades circulares de 7,5cm e 11cm de raios,
respectivamente. Em seguida, a resistência elétrica dessas estruturas em função da distância L entre os eletrodos
foi medida diretamente e os resultados comparados com aqueles obtidos através de simulações computacionais realizadas
em 2006 por Donato, Gomes e Oliveira [3].